Óleo de coco faz tão mal à saúde quanto gordura animal e manteiga, dizem cientistas

óleo cocoApesar de ser amplamente promovido como uma opção mais saudável, o óleo de coco tem o mesmo efeito na saúde que gordura animal e manteiga, segundo um relatório recém-publicado pela Associação Cardíaca Americana. Por ser composto de gordura saturada, o óleo de coco pode aumentar o chamado colesterol “ruim”, explicam os pesquisadores.

De acordo com a associação americana, 82% da gordura no óleo de coco é saturada. O percentual é maior do que o da manteiga (63%), da gordura bovina (50%) e da banha de porco (39%). Alguns especialistas ressaltam, porém, que a mistura de gorduras no óleo de coco ainda faz dele uma opção saudável, mas a Associação Cardíaca Americana afirma que não há evidências confiáveis disso.

“Como o óleo de coco aumenta o colesterol LDL (o tipo tido como “ruim”), causa de doenças cardiovasculares, e não tem efeitos favoráveis que compensem isso, advertimos contra seu consumo”, diz o relatório americano. O instituto afirma que as pessoas devem limitar a quantidade de gorduras saturadas que consomem, substituindo algumas por óleos vegetais não saturados – como azeite de oliva, óleo de girassol e suas variações.

Gordura saturada – As gorduras animais, como banha de porco, são geralmente vistas como nocivas, enquanto os óleos vegetais não saturados, como o azeite de oliva e de girassol, são apontados como opções mais saudáveis. Essa teoria é baseada na quantidade de um determinado tipo de gordura – a saturada – que esses produtos contêm.

A gordura saturada é considerada ruim para a saúde, embora não haja consenso. Adotar uma dieta rica nesse tipo de gordura pode aumentar o nível de colesterol “ruim” (LDL) no sangue, o que, por sua vez, pode entupir as artérias e aumentar o risco de doenças cardíacas e derrames.

Trocas saudáveis – No Reino Unido, o departamento de saúde pública da Inglaterra recomenda que as pessoas limitem o consumo de gordura saturada: homens não devem ingerir mais de 30g de gordura saturada por dia e mulheres não devem ingerir mais de 20g de gordura saturada por dia.

Os rótulos dos alimentos mostram a quantidade de gordura saturada contida nos produtos. Os especialistas lembram, no entanto, que a gordura ainda é parte essencial de uma dieta equilibrada e saudável – ou seja, não precisa ser totalmente eliminada. A gordura é fonte de ácidos graxos essenciais e ajuda o corpo a absorver vitaminas, como A, D e E.

“Comer bem, para a saúde do seu coração, não significa apenas reduzir a gordura, mas diminuir tipos específicos de gordura e pensar em bons substitutos – gorduras não saturadas e cereais integrais, em vez de açúcar refinado e carboidratos”, afirma Victoria Taylor, da Fundação Cardíaca Britânica.

“Qualquer mudança deve ser avaliada no contexto da dieta como um todo. A dieta mediterrânea tradicional traz benefícios para uma série de fatores de risco de doenças cardíacas, não apenas os níveis de colesterol”, agrega Taylor.

“Recomendamos substituir as gorduras saturadas na dieta por gorduras não saturadas – usando óleos em vez de manteiga e escolhendo alimentos como abacate, peixes oleosos, nozes e sementes em vez de alimentos ricos em gorduras saturadas, como bolos, biscoitos, chocolate e carne gordurosa”, completa.

Fonte: BBC Brasil

“Multidões, multidões no vale da decisão; porque o dia do Senhor está perto, no vale da decisão.” Joel 3:14 (clique aqui e se surpreenda)

Anúncios
Esta entrada foi publicada em Notícias. ligação permanente.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s